copo ideal para sua cerveja

Qual o copo ideal para sua cerveja?

Vamos degustar uma cerveja, e precisamos decidir como degustá-la:

Beber no bico ,com certeza não!

Em copo de plástico, nem pensar…

No copo ideal para sua cerveja, o copo perfeito.

A procura compulsiva, e muitas vezes sem sentido, do copo perfeito parece que está nos afastando do objetivo principal de uma cerveja: “o Prazer de bebe-la”.

No passado sempre olhei com certa inveja os Sommeliers de vinho ficarem rodando, cheirando e degustando aquele líquido no copo, e concluir tudo com uma bela cuspida.

Logo em seguida eles começavam com as descrições:

  • Terra argilosa
  • Uva com exposição solar a nordeste
  • Nuances de baunilha misturados com manta de cavalo
  • Uva colhida na primavera, e por ai vai….

Pode ser que eu nunca cuspa uma cerveja (claro se for uma cerveja horrível pode acontecer), mas um copo de vidro com formato aceitável é tudo que preciso para degustar minhas cervejas, sem arriscar poesias ou desencadear risos.

Me concentro em fazer descrições das características da cerveja como:

  • Aromas derivados dos lúpulos
  • Frutado dos ésteres de levedura
  • Possíveis temperos
  • Dulçor do malte
  • Possível acidez do trigo
  • Amargor de ervas finas ou resinoso
  • Notas de tabaco…poxa quantas coisas podemos sentir e descrever sobre a cerveja que estamos degustando.

Mas vamos voltar ao copo com “formato aceitável”.

Dependendo de quem irá utilizar o copo, ele  precisa pelo menos destas características básicas:

Para um degustador, ou cliente:

  • Deve ser perfeitamente transparente, e não pode modificar a cor da cerveja.
  • Possuir linhas curvas e sem “cantos”.
  • Estando cheio ou meio-cheio, ele precisa proporcionar equilíbrio, para que não nos obrigue a brincar de malabarista cada vez que tiramos ou colocamos na mesa.
  • Com um vidro ou cristal com espessura adequada, nem muito fino (típico de cálices de vinho branco) e nem muito grosso (canecas de cervejas).
  • Fabricado no Brasil (porque é sempre justo dar uma mão para  a nossa economia).

Para o proprietário do Pub ou organizador de eventos:

  • Robusto e resistente, não pode quebrar ou lascar com mínimo toque entre um copo e outro, ou durante a secagem. Afinal copo custa dinheiro!
  • Ideal para máquinas de lavar copos, com formato que permita uma completa limpeza.
  • Que mantenha a transparência ao longo do tempo, sem tornar-se opaco depois de algumas lavadas.
  • Que tenha um ótimo equilíbrio, para que o serviço às mesas com bandeja seja facilitado.
  • Disponível em pelo menos 2 medidas uma “média” e uma “pequena”.
  • Que seja elegante, para que valorize a cerveja e todo o contexto da degustação (local, momento, companhia, etc)
  • Excelente custo/beneficio.

Agora, você pode degustar sua cerveja sem aquele sentimento de culpa de não estar utilizando o copo ideal.

Autor do post:
Douglas Merlo
Sommelier de Cervejas
Mixologista
BJCP Certified

Nenhum comentário

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *